深圳市民關心的返城測核酸問題,我們把答案都整理好了

2021-10-07 14:29作者:蔣清君來源:奧一新聞編輯:南都號
測完核酸繼續嗨?

638x140_11aaf26f3ef81541.jpg

今天是國慶長假的最後一天

有的人還堵在返深路上

有的人已經在排隊測核酸

625x573_1eeb6f61182be0c5.jpg

新安公園核酸檢測點排隊等候測核酸的人

昨晚

有市民向奧一君諮詢

從低風險地區返深的市民要測核酸嗎

深圳市免費核酸檢測點僅面向特定人羣開放嗎

非特定人羣只能去醫院測核酸嗎

針對這些市民關心的熱點問題

奧一新聞記者進行了調查、梳理

深圳這85個採樣點

今天可以免費測核酸

昨晚,奧一新聞記者打開深圳衞健委微信公眾號,發現其提供的80多家免費核酸檢測點的注意事項中寫着“僅對中高風險地區返深人員及重點專項、重點行業人員提供免費服務”。

492x736_d553e2837f39f831.jpg

那麼,從低風險地區返深的人員,去這些地方測核酸會收費嗎?

記者詢問了兩位市民,他們從低風險地區返深,昨天在深圳衞健委提供的檢測點測了核酸,不收費。

市民李女士説:“檢測是免費的,所有人都可以做,但是排隊的人特別多,我們就排了大約50分鐘。”

今天,奧一新聞記者從深圳衞健委獲悉,深圳這85個檢測點面向所有返深人員免費開放,無需預約。但從明天起,這些檢測點僅對特定人羣免費。

深圳這85個採樣點

今天全免費

趕緊去測

690x3235_e5dbf025d3d94468.jpg

690x2709_5dcb20ab98f13708.jpg

深圳還有這些渠道

可以測核酸

今天上午,有不少市民向奧一君反饋,核酸免費檢測點排隊的人太多了。

那麼,除了這85個免費檢測點,還有什麼渠道能測核酸呢?

奧一新聞記者採訪了多位市民,瞭解到還有這些途徑可以測核酸。

1、在i深圳App上點擊核酸檢測,綁定電子社保卡後,可預約各大醫院的核酸檢測。

市民曾女士昨天從老家返深,返深前她已經帶着孩子在老家花了一百多元測核酸,但返深後聽説需要在深圳重新測一次,於是又趕緊在微信羣裏打聽哪裏測核酸方便。

經過多方打聽,曾女士發現,通過i深圳App可以預約深圳各大醫院的核酸檢測,併成功預約了7日下午深圳市寶安區婦幼保健院的號。

2、通過“健康深圳”微信公眾號、社康通小程序,可預約各社區核酸檢測的號。

奧一新聞記者測試發現,不少社康還可以預約今日的號

505x810_2df1b44a66f041e1.jpg


市民金小姐告訴記者,她約了在社康做核酸檢測,收費50元/人,排隊的人較多,檢測效率比較低。

市民范小姐稱,在福田做核酸檢測還挺方便的,自己在南園路肛腸醫院那個檢測點做的,5分鐘搞定,還不用身份證,刷社保卡就行。

3、可以撥打私立醫院或私立檢測機構的電話,預約核酸檢測。

市民郭女士告訴奧一新聞記者,她今天上午才回到深圳,發現家附近的醫院都沒有號了,於是聽從朋友的建議,預約了南山區一傢俬立醫院的核酸檢測。

456x533_3d34f1c51679091c.jpg

南山區某私立醫院測核酸的人很少

郭女士説,“我約的私立醫院核酸檢測收費99元/人,收費雖然有點貴,但是檢測方便、服務好、出結果快,也是一個不錯的選擇。”

除此之外,市民王小姐告訴奧一新聞記者,如果大家是坐高鐵從深圳北站返深,可以在深圳北站測了核酸再回家,避免回家後再去找核酸檢測點。

王小姐稱,在深圳北站測核酸最方便,從深圳北站B2出口出來,按照指示牌,憑車票就能做核酸檢測。

以上這些做核酸檢測的渠道

各有各的優勢

你都看明白了嗎

看明白了就趕緊預約

早點做完核酸檢測

晚上還能繼續嗨


#七彩廣東慶國慶#

國慶長假最後一天

的晚上

你最想幹什麼

是在家安安靜靜待着

還是出門繼續嗨


抑或跟最愛的人

相約星空下

許下關於未來

最美好的願望

1080x1920_e4ef892dd2ddea18.jpg


——END——
採寫:奧一新聞記者 蔣清君
海報:梁雪兒、羅駿賢

今日報紙

手機讀報